wichtiges für Seeberg finden Sie unter   Aktuell

Information Coronavirus

An dieser Stelle informieren wir Sie regelmässig zur aktuellen Situation der Virus-Pandemie und den Auswirkungen auf das kirchliche Leben.

Unser Pfarrehepaar steht Ihnen für Gespräche oder seelsorgerischer Unterstützung zur Verfügung:

Pfarrerin Irène Scheidegger    062 968 11 54   oder  079 691 19 22
Pfarrer    Pius Bichsel              062 968 11 54   oder  079 574 66 09

Die Dargebotene Hand:   143 oder www.143.ch

Information des Bundesamtes für Gesundheit BAG

Nachbarschaftshilfe

Die Kirchgemeinde Herzogenbuchsee koordiniert die Nachbarschaftshilfe für die Gemeinde Herzogenbuchsee und die umliegenden Orte. Dazu gehören Seeberg, Grasswil, Riedtwil,Oschwand/Juchten und Hermiswil.

Die Nachbarschaftshilfe kann unter folgenderr Nummer erreicht werden:

062 961 50 42

Die Nachbarschaftshilfe kann auch über das Smartphone oder Tablet erreicht werden.

Der FLYER informiert Sie weiter.

Hauslieferdienst

Auch Fachgeschäfte in unserer Umgebung bieten einen Hauslieferdienst an:

Kirchliche Angebote

Auf der Homepage des Kirchlichen Bezirkes Oberaargau finden Sie ein vielfältiges Angebot kirchlichen Lebens in unserer Region.

UPDATE 20. März 2020

Auf Anordnung des Bundes sind alle Veranstaltungen der Kirchgemeinde Seeberg abgesagt.
Dies gilt für alle kirchlichen Handlungen, Gottesdienste, Konzerte, Anlässe von Gruppen, Sitzungen.
Für Beisetzungen gilt das UPDATE vom 17. März

Das Kirchgemeindehaus ist geschlossen.

Die Kirche bleibt offen.
Wer die Kirche für Momente der Stille, der Besinnung und des Gebetes besucht achtet strikt auf die Hygiene- und Distanzvorschriften des Bundes.
Die gleichzeitige Anwesenheit mehrerer Personen im Kirchenraum ist zu vermeiden (Max. 5).

UPDATE 17. März 2020

Wir geben dem Virus keine Chance!

Um unsere älteren Mitmenschen und Personen mit gesundheitlichen Risiken zu schützen verzichten wir auf die Durchführungen von Gottesdiensten.
Mit den Massnahmen des Bundes und Refbejuso ist der Verzicht vorläufig bis 19. April befristet.

Beerdigungen mit 10 bis maximal 20 Teilnehmenden sind nach Absprache mit dem Pfarrehepaar möglich.
Auf Abdankungsgottesdienste wird verzichtet, diese sind zu einem späteren Zeitpunkt möglich.

"Häb'it Sorg u bhüet n'ech Gott"

ABGESAGT! Saatgut ist Leben - Ritual und Gespräch

Datum: 26.03.20
Kategorie: OeME-Migration

Juana Vásquez Arcón aus Zacapulas (Quiché) ist „Ajq’ij“, eine spirituelle Führungsperson der Maya-Indigenen in Guatemala. Als Mitglied des Kollektivs «Komon Ajq’ijab’» engagiert sie sich seit vielen Jahren für den Erhalt des eigenen Saatguts und der Medizinalpflanzen. Über Jahrtausende haben Bäuerinnen und Bauern Nutzpflanzen gezüchtet, den lokalen Gegebenheiten angepasst und ständig verbessert. Durch die von Agrarkonzernen dominierte industrielle Landwirtschaft, die auf Patente, Pestizide und hemmungslose Gewinnmaximierung setzt, sind die Vielfalt des Saatguts und die Rechte der indigenen und bäuerlichen Bevölkerung starkbedroht. Widerstand dagegen ist fundamental und heisst, das Recht auf Nahrung, auf Selbstbestimmung und die eigene Kultur zu verteidigen, sowie die Beziehung mit der Natur und die Gemeinschaft zu stärken.

Im ersten Teil der Veranstaltung werden wir unter der Leitung von Juana Vásquez mit einem Maya-Ritual die Verbindung mit der Erde und der Gemeinschaft feiern. Im zweiten Teil sprechen wir mit Juana Vásquez über die Rolle von Spiritualität und Gemeinschaft im Kampf für Gerechtigkeit. Zum Abschluss des Abends wird ein kleiner zentralamerikanischer Imbiss bereitstehen.

Gesprächsführung: Stephan Tschirren, Bfa
Das Gespräch findet auf Spanisch statt, eine Übersetzung ist gewährleistet.
Eintritt frei, Kollekte zu Gunsten von «Komon Ajq’ijab’»

Lokalität: Platanenhof, Unitobler
Ort: Bern